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제직생산설비
직포공정해설
공정
목적
비고
원사(cheese)
방적공장 또는 수입원사를 받아 경.위사로 분류
준비 - 정경(warping)
직물설계에 의하여 경사 가닥수와 권취길이에 맞추어 beam에 감는 공정
준비 - 호부(sizing)
정경한 beam들을 합하여 직물설계 밀도만큼 총경사의 가닥수를 맞추고, 원사에 풀을 먹여 강력과 내마찰성등을 높임으로 제직이 원할히 진행될 수 있도록 함.
준비 - 통경(drawing)
직물의 설계조직대로 호부된 경사를 드롭퍼(dropper), 종광(heald), 바디(reed)순으로 꿰어주는 공정
통경기
연경(tying)
직기상에서 동일품종을 연이어 제직하고자 할때 새로운 경사 beam을 현재 제직중인 beam의 경사와 잇는공정
tying m/c 사용
직기(weaving)
설계된 직물조직에 맞추어 직기 개구장치를 하고 규정된 밀도와 폭에 맞추어 직물을 제조
검사(inspecting)
제직이 완료된 직물을 검사하여 결점 형태별로 분류하고 갯수를 check한 다음, 검사규정에 합격 불합격 판정
초검
절첩(folding)
검사작업이 끝난 직물을 1yd씩 접는 공정
rolling
제직된 직물 중 접힘으로 인해 가공결점을 발생시킬 위험이 있는 직물(예 : C/N, C/P, R/P 등)들은 검사와 동시에 rolling pallet에 적치 후 warping
재단(cutting)
검사가 끝난 직물은 벌점내역에 따라 cut할 부분은 cutting하고 벌점을 합산하여 A, B, C 3등급으로 판정
재정
등급판정 후, 품종별.등급별 pallet에 적재
하조(baling)
등급별로 분류, 재정해놓은 직물을 한 bale단위로 포장
출고
제품관리 창고에 이송->출고
제품출고-제품과